こはる農園・嫁ブログ 「本日もこはる日和。」

滋賀県草津市でいちごの生産・販売をしている「こはる農園」のブログです。 脱サラして農家に転身したいちご屋さんの日々のつれづれを嫁目線で綴ります

秋の気配




ようこそ、こはる農園ブログへ!
本日もご訪問いただきありがとうございます。


また少しブログを書かないでいるうちに、もうすぐ8月も終わりです。
夕方にはひんやりとした風が吹いてきて、
いよいよ秋の気配が漂ってきました。

とはいえ、日中はまだまだ夏真っ盛り。
今年の夏は本当に異常な暑さでしたね。


うちの旦那は、農業を始めてから毎日、
気候や気温のデータを細かくとっているのですが、
この6年で間違いなく今年が一番暑い夏と言えます。
日中の気温もそうですが、夜の気温(夜温)が高すぎ。

いちごの生長にとっては、この夜温がとても大事で、
この時期にいつまでも夜温が高い日が続くようだと、
花芽分化の遅れが心配されます。

「花芽分化」というのは、いちごの株の中で、
花になるための芽の組織が作られることを言い、
気温や日照時間などの諸条件により起きる現象です。

この「花芽分化」は、いちご苗の定植時期を決定する大事な要素。
このタイミングいかんで、いちごの収穫時期や収穫量に
大きな違いが出てしまいます。


思い出されるのは2年目の2012-13シーズン。
残暑がいつまでも続いたことで花芽分化が遅れて、
収穫もずいぶんずれ込んだという苦い経験があります。

今年もそうなるんじゃないだろうか、
苗の生育はどうなっていくんだろう、
ちゃんと無事に収穫にこぎつけられるのかな。
毎年のことですが、この時期はほんとうに心配ごとが多いです。

そこにきて、今また台風が接近中…。
今年は台風も当たり年なんでしょうか。

心配するのは、もはや職業病みたいなものですが、
いつもどおりの穏やかな気候で、大きな災害に見舞われることなく、
毎日が無事でありますようにと、そればかり願って過ごす毎日です。





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こはるクラッシュと烏丸半島の蓮

ようこそ、こはる農園ブログへ!
本日もご訪問いただきありがとうございます。

以前このブログでご紹介した、当園のいちご使用のフローズンドリンク、
カフェイントロさんの『こはるクラッシュ』

P7230003.jpg


お店の方から、「めでたく完売」とのご連絡をいただきました。
予想以上の大人気だったそうで、何やら聞くところによると、
このブログを見て関東から来たという方もおられたそうで…
そんなお話を聞くと、素材を提供させていただいた側として
本当にうれしい限りです
次にまた「こはるクラッシュ」に出会えるのは、来年の春になりますが、
今回機会を逃した方も、また飲みたいなぁという方も、
どうぞ首を長くして、楽しみにお待ちくださいね


さて、ちょっと話は変わりますが、烏丸半島つながりということで、
お伝えしそびれていた蓮のお話を…

まずはこちらをご覧ください。



これは以前に私が撮影した7月ごろの写真です。
烏丸半島の東側、赤野井湾を埋め尽くす勢いで咲く蓮は、
近年草津の夏の風物詩として、たくさんの人が訪れる名所になっていました。

ところが、この夏、この蓮の群生に大異変が!!

20160702095800mnews-5.jpg

同じ場所の写真なのですが、この有り様…。
(写真は京都新聞さんからお借りしました。)

毎年毎年、あんなに一面に咲いていた蓮が、見る影もありません。
ミシシッピアカミミガメやアメリカザリガニ、水鳥のオオバンなどの食害だとか、
外来植物のオオバナミズキンバイの大繁殖の影響だとか、
いろんなことが言われて、各方面が躍起になって原因を調査されているようですが、
その真相はまったくわからないまま。

花の名所としてかなり知られてきていただけに、
この状況は観光業にとってはかなりの痛手。
…というのは人間側の勝手な言い分で、
それよりも、毎年当りまえのように咲いていたものが、
突然まったく咲かなくなるなんて。
一体何が起きているんだろうと、本当に心配になります。

農業をやっている者としては、自然とのかかわりというのは、
とてもナーバスにならざるを得ません。
思いもよらないことが突然降りかかることもあるのだと、
こういう現象を目の当たりにすると、身につまされます。

来年の夏には、また何ごともなかったように、
きれいな蓮の群生が見られることを、切に願うばかりです。


この夏はちょっとネガティブな話題につつまれた烏丸半島ですが、
来月はイナズマロックフェスで、年に一度の大賑わいが待っています。
これから少し涼しくなってくると、秋風に吹かれながらの湖岸の散歩が
とても気持ちのよい時期になってきますし、
ぜひ機会があれば、烏丸半島へ遊びに来てくださいね~





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暑さしのぎに至福の一杯

ようこそ、こはる農園ブログへ!
本日もご訪問いただきありがとうございます。


暑い、暑い暑い
もうほんとに、嫌になっちゃいますね。
夏なんだからしょうがないとはいえ、
やはりこのところの暑さは異常です。
連日の猛暑日
そして何より雨が降らない!
うちの地域では、もう2週間ほど雨が降っていません。
こんなに日照り続きだと、作物にとっては受難です

うちのいちごハウスも、真昼の気温はゆうに40度を超えています。
そんな中でも、いちごの苗はなんとか育ってくれていて、
植物って強いなぁと感心しきり。
対して私たちは、暑さでぐったり。
真っ昼間は暑さに怖気づいて、おうちで過ごす日が続いています。


そんな暑い日は、やっぱり冷たいものが食べたくなりますよね。
我が家の冷蔵庫にはたくさんアイスの買い置きがあるのですが、
「もう暑くてたまらん!」という日には、とっておきのコレが登場



大事にストックしておいた冷凍いちご

甘さた~っぷりのいちごなので、
もちろんこのまま食べても十分に美味しいのですが、
ときにはこんな食べ方で…

P8080004.jpg

いちごオンリーの超贅沢な”こはる農園特製かき氷”
残念ながら、非売品でございます

作り方はいたって簡単。
ブロックアイスを削れるかき氷器で、氷のかわりに冷凍いちごを入れて、
あとはガリガリ削るだけ。
仕上げに練乳を少しかければ、極上の甘~いスイーツのできあがり。

いちごを冷凍さえしておけば、こんな楽しみ方ができるんですよ。
次のシーズンには、ぜひお試しくださいね!


ところで、去年までは普通の手動のかき氷器を使っていたのですが、
今年はこんないいアイテムを手に入れました。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

ボタンを押すだけで、勝手に氷を削ってくれる電動かき氷器!
力もまったく要らずに、簡単にかき氷ができてホントに便利
見た目もかき氷器に見えないところがナイスです。

今のところいちご氷にしか使ってませんが、
ジュースやアルコールを凍らせたものを削ったり、
スープを凍らせて削れば冷製パスタができるとか、
色々使い道があるみたいです。


まだまだこれからも暑い日が続くようですが、
暑さを上手にしのぎながら、なんとかこの夏を乗り切りたいと思います。
皆さんも夏バテには十分気をつけてお過ごしくださいね。





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