こはる農園・嫁ブログ 「本日もこはる日和。」

滋賀県草津市でいちごの生産・販売をしている「こはる農園」のブログです。 脱サラして農家に転身したいちご屋さんの日々のつれづれを嫁目線で綴ります

おうちバル♪

ようこそ、こはる農園ブログへ!
本日もご訪問いただきありがとうございます。


皆さん、晩酌ってされますか?
うちの旦那さんは、ほぼ毎日家飲み派。
よそに飲みに行くのは年に数回程度。
よっぽど家でのサービスがいいから…というわけではなく、
単にフトコロ具合の問題なのでしょうが(笑)


で、日々の晩酌の際、できる奥さんなら、
気の利いたおつまみでもさっと出してくれるんでしょうけど、
うちにはそんな妻の鑑のような奥さんはいませんので、
普段はナッツかチーズなんかがあれば十分。
手のかからない旦那さんでよかったとつくづく思います


でも、たまには奥さんらしいことをしなくちゃね…と思って、
晩酌のお供に作ってみました、「オイルサーディンのアヒージョ」。
サングリアも添えたら、気分はすっかりスペインバル風





以前、こはる農園のお客さまに差し入れでいただいて以来、
すっかり虜になってしまった竹中缶詰の「はしだて印オイルサーディン」。
自分でもお取り寄せするくらいお気に入りになっていたのですが、
先日舞鶴に行った際、立ち寄った道の駅でたくさん売っているのを見つけて、
同行の義母におすすめしていたら、うちの分までお土産で買ってもらいました


DSCN5180.jpg

これこれ、この見事に並んだきれいなイワシさん。
他のオイルサーディンとは全然違うんですよ。

パプリカやエリンギ、玉ねぎなんかと一緒に、
にんにくをきかせたオリーブオイルでぐつぐつしたら、
あっという間におしゃれなタパスのできあがり~
お酒もどんどん進んじゃいます


ちなみに、もうひとつ我が家が最近ハマってるおつまみが、
明治の「十勝カマンベールチーズ」のブラックペッパー入り。

DSCN5193.jpg

「お酒によく合う」とのコピーどおり、ビールにもワインにもぴったり。
ブラックペッパーのパンチが効いてて、すごくおいしいですよ。

皆さんも、楽しい晩酌を







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