こはる農園・嫁ブログ 「本日もこはる日和。」

滋賀県草津市でいちごの生産・販売をしている「こはる農園」のブログです。 脱サラして農家に転身したいちご屋さんの日々のつれづれを嫁目線で綴ります

ハマってます

ようこそ、こはる農園ブログへ!
本日もご訪問いただきありがとうございます。


元来あまのじゃくなワタシ、
「流行っているから」とか「みんながやっているから」とか
そういったことでブームに乗るのが大嫌いなのですが、
ふと気まぐれで流れに乗っかって作ってみました、
レモン酢。



夏の終わりごろから全然疲れが取れなくて、
体がすっきりしないなぁ、なんか効果のあるものないかなぁと
思っていたところに、ちょうどテレビでやっていた「レモン酢」。
旦那は昔、お酢をそのまま飲むという健康法をやってたくらいのお酢好きで、
レモン酢ならお酒などの飲み物に入れたりして気軽にとれそうってことで、
見よう見まねで作ってみたのですが、これが結構おいしくてハマる!

旦那は毎晩飲む焼酎に入れて、
私は炭酸水で割ったり、サングリアに入れたり、紅茶に入れたり。
毎日大さじ5杯ほど摂るといいということだったので、
夫婦でどんどん消費して、あっという間になくなってしまいます。


レモンに含まれるポリフェノールは、肌の活性化・脂肪の吸収抑制・
動脈硬化の予防などに効果があるとされています。
またレモンの皮にはビタミンCが豊富なため美肌効果もあるとか。
そしてお酢に含まれる酢酸には血管を広げる効果が、
レモンに含まれるクエン酸には血流改善の効果が期待できる…
などなど、ウェブを覗けばいいことばかり書いてあります(^^)


ではここで、興味のある方のために、作り方をご紹介。

《材料》  レモン 2個
      お酢(醸造酢) 400ml
      はちみつ 60g

・レモンは輪切りにした後、8等分のイチョウ切りにする。
・煮沸消毒した保存瓶に、レモン・お酢・はちみつを入れてかき混ぜる。
・ひと晩おいたら完成!
(保存は冷蔵庫で一か月くらいが目安だそうです)


レモンは皮ごと食べるので、できれば国産の無農薬のものがベストですが、
外国産のものでも「防ばい(防カビ)剤」不使用のものを。

ちなみに上の写真のオレンジ色のレモンは、「メイヤーレモン」という品種で、
ニュージーランド産の無農薬のもの。(スーパーバローで買いました。)
レモンとオレンジを掛け合わせた品種だそうで、すこし甘みもあって、
酸っぱいのが苦手な方にオススメです。

私はもっとレモンレモンしたほうが好みなので、
あちこちのスーパーで色々物色中。
自宅の畑のレモンが収穫できるのを、今か今かと待っているところです。


肝心の効果のほどは…
めっちゃ元気になった!と実感するところまではいきませんが、
夏の紫外線を浴びてボロボロだった肌は、すこし改善された気がします。

まぁ何ごとも継続が大事!
一時のブームで終わらないよう、地道に続けてみようと思います。


P.S. まみちゃん、いただいた瓶めっちゃ活躍してるよ~♪





◆ブログランキングに参加しています。下のいちごの画像をクリックして応援してくださいね
にほんブログ村 企業ブログ 農業へ

ついでに「拍手ボタン」もポチっとよろしくお願いいたします♪
テーマ: みんなに紹介したいこと | ジャンル: ブログ
癒される旅・上高地 | Home | マキノのお土産

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ